20.02.2024
Повышение качества оказания медицинских услуг – одна из приоритетных задач: в Офтальмологической клинике СЗГМУ им. И.И. Мечникова появилось новое оборудование
Подробнее...


29.01.2024
В Офтальмологической клинике СЗГМУ им. И.И. Мечникова врачи освоили работу на новом французском микрокератоме MORIA One Use Plus SBK с консолью Evolution 3E
Подробнее...


20.12.2019
Сотрудники офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия».
Подробнее...


Что Вы предпочитаете ?
очки
контактные линзы
хочу сделать операцию
сделал операцию и забыл про очки и линзы

Смотреть результаты

Новости


11.11.2010

 

 

Лазерная коррекция зрения XXI века и её безоперационная альтернатива

Большинству людей, живущих в XXI веке, стандартную технологию лазерной коррекции зрения (LASIK) представлять не надо. Методика отработана годами, прооперировано по этой технологии более 33 млн человек.

В офтальмологической клинике СПбМАПО за последние годы осуществлен прорыв в этом направлении. Стандартная технология LASIK здесь применяется все реже, её постепенно вытесняют новейшие технологии, разработанные на основе базовой. Врачи клиники уверены, что применение таких технологий дает гораздо лучший рефракционный результат и существенно расширяет возможности ЛКЗ.

«LASIK — асферика»


Особенностью данной операции по сравнению со стандартной операцией LASIK является формирование рельефа роговицы асферической формы.  Это в несколько раз повышает контрастную чувствительность и качество зрения, что в свою очередь приводит к повышению остроты зрения.  Особенно актуальным это становится для тех, кто вынужден работать в условиях плохой освещенности (в первую очередь для водителей автотранспорта). Заметим в скобках, что глаз от природы видящий хорошо, никогда не представляет из себя банальную сферу, рельеф роговицы здорового глаза гораздо более сложный. Таким образом, технология «асферики» позволяет, по сути, приблизить оперированный глаз к тому, который видит хорошо без операций, не внося при этом никаких дополнительных погрешностей. 

Преимуществами асферической оптики являются:

- более высокое качество зрения (четкое, ясное, контрастное, острое зрение);
- уменьшается эффект «размытости»  источников света;
- лучше зрение при плохой освещенности и ночью.


«Thin — flap LASIK»


Речь идет о так называемой «тканесохраняющей» операции с формированием  ультратонкого лоскута (у этой методики несколько названий - синонимов: «Thin-flap LASIK», «LEPTO-LASIK», «Tissue saving LASIK»).


Особенностью этой операции в отличие от стандартной технологии LASIK является формирование лоскута меньшей толщины благодаря использованию специального лезвия. Меньшая толщина лоскута позволяет выполнять операцию при тонкой роговице, т.к. существенно «экономит» её ткань. При этом формируется полноценный роговичный лоскут, т.е. анатомия роговицы не нарушается, а это в свою очередь позволяет избежать появления помутнений в послеоперационном периоде. Использование  этой технологии  позволяет индивидуально выбирать оптимальную толщину формируемого лоскута в каждом конкретном случае и  значительно расширить показания  к выполнению лазерной коррекции зрения тем пациентам, которым раньше LASIK был противопоказан.


Особенно востребованным «Thin-flap LASIK» становится при сочетании тонкой роговицы и высокой степени близорукости.
При использовании тканесохраняющей технологии качество среза после формирования лоскута оказывается выше, а  поверхность более гладкой, что обеспечивает лучшее заживление после операции. Поскольку в  этом случае уменьшается негативное влияние на роговицу, повышается контрастная  чувствительность в послеоперационном периоде.
Поэтому использование тонкого лоскута прекрасно сочетается с применением асферических технологий. Кроме того, формирование ультратонкого роговичного лоскута снижает  потенциальный  риск развития осложнений в послеоперационном периоде и в целом способствует ещё большему повышению безопасности операции.


Применение этих новейших технологий прочно вошло в практику рефракционного отделения офтальмологической клиники СПбМАПО.


ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ новое направление


Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением надевают очки или  контактные линзы. А представьте себе, что все наоборот - после пробуждения человек снимает контактные линзы и уже не нуждается (по крайней мере, на этот день) в средствах коррекции зрения. Именно в этом и заключается сущность метода ортокератологии, возможности применения которой в последнее время широко обсуждаются не только на страницах профессиональных журналов, но и в популярных изданиях.

Ортокератологией называют метод воздействия на роговицу жесткими газопроницаемыми линзами специального дизайна (обратной конфигурации) для временной коррекции миопии слабой и средней степени, а также слабых степеней астигматизма. 

При ОК-терапии человек надевает жесткие газопроницаемые линзы на ночь, чтобы снять их утром и иметь 100% зрение без очков и контактных линз. В течение дня острота зрения остается высокой, затем эффект несколько уменьшается и миопия постепенно начинает возвращаться. Потом человек снова надевает на ночь линзы и возвращает себе хорошее зрение к утру следующего дня.


Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, пациенты клинически здоровы - и свободны от очков и контактных линз. При этом результат воздействия ночных линз полностью обратим - достаточно прекратить их ношение.


Ортокератология давно практикуется за рубежом, однако в последние годы она переживает ренессанс. Это связано с появлением новых газопроницаемых материалов и нового оборудования для производства контактных линз, а также с применением самых современных способов контроля изменений роговицы. Это позволило создать новые конструкции ортокератологических линз, обеспечивающие быстрый и хорошо контролируемый эффект.



Особенно удобно применение ОК-линз у детей и подростков. Это та часть нашего общества, которая ведет наиболее активный образ жизни. Детям надо бегать, прыгать, заниматься спортом! Согласитесь, что обычные контактные линзы, а тем более очки, часто не дают возможности детям заниматься любимыми активными видами спорта (это и плавание, и теннис, и велоспорт, фигурное катание, хоккей…). Отдельно речь можно вести и о психологическом моменте: чего стоит эта обидная кличка «очкарик», которая часто приклеивается к ребенку на долгие годы!  Кроме того, в настоящее время есть убедительные данные о том, что рефракционная терапия обеспечивает стабилизацию близорукости. А это позволяет избежать склеропластики - тяжелой и болезненной  для ребёнка операции по остановке прогрессирования близорукости.  Как правило, дети, начиная с 7-8 летнего возраста уже могут успешно пользоваться такими линзами под контролем родителей.



Конечно, не только детям и подросткам подходят ортокератологические линзы!  С удовольствием их используют те, кто по роду своей деятельности вынужден проводить много времени в запыленных, задымленных помещениях, те, кто испытывают существенные физические нагрузки и при этом должны обладать хорошим зрением. Это и пожарные, и спасатели, и военные, работники ночных клубов, спортсмены и т.д.


По своей сути и зрительному эффекту ортокератология занимает среднее положение между обычной контактной коррекцией и рефракционной хирургией. С одной стороны, необходимо регулярное использование контактных линз, а также тщательный уход за ними. С другой стороны, в активное время суток человек не носит ни линз, ни очков, но хорошо видит (как после хирургической операции).


Безусловно,  ЛКЗ по своим возможностям и эффективности не имеет себе равных, однако для детей и подростков (до 18 лет) она неприменима, и  поэтому выбор может быть сделан в пользу ортокератологии.
Задача же врача-офтальмолога — показать пациенту все  возможные пути, ведущие к улучшению зрения, а уж окончательный выбор остается за пациентом.  




Зав. рефракционным отделением офтальмологической клиники СПбМАПО, врач высшей категории  Е.В.Кудряшова.




· Для печати




Рейтинг@Mail.ru


Сайт является собственностью
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова
Все права защищены © 2015, e-mail : ophthalmology@szgmu.ru