Птеригиум

Птеригиум(крыловидная плева) - это заболевание, при котором отмечается патологическое нарастание конъюнктивы на роговицу. Птеригиум имеет широкое распространение, характеризуется прогрессирующим течением и развитием различных осложнений. Чаще всего птеригиум нарастает с носовой стороны роговицы и встречается у людей в зрелом возрасте. Прогрессируя, птеригиум доходит по роговице до края зрачка, а затем его закрывает.

 

ЭТИОЛОГИЯ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ


Птеригиум

Птеригиум является достаточно частым заболеванием, однако имеет наибольшее распространение в странах с теплым и жарким климатом (3 – 20%). Основными причинами возникновения заболевания, как указывает ряд исследователей, являются: воздействие массивного ультрафиолетового излучения, большая запыленность, воздействие ветра в степных районах. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Довольно часто пусковым моментом развития птеригиума является наличие пингвекулы. Имеет значение так же рост продолжительности жизни населения; экологические и географические факторы, особенности проживания, влияние «компьютерного» и «офисного» синдромов.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ПТЕРИГИУМА


В начальной стадии заболевания птеригиум не вызывает никаких жалоб, поэтому пациенты редко обращаются к офтальмологу. С развитием заболевания появляются жалобы: снижение зрения, усталость глаз, гиперемия, ощущение сухости, чувство инородного тела в глазу, повышенная чувствительность к свету, зуд, периодическое слезотечение. При значительном нарастании конъюнктивы на роговицу могут отмечаться нарушение зрения и астигматизм. В некоторых случаях птеригиум может воспалиться, в результате чего он становится отекшим и красным. При этом пациент может ощущать в глазу инородное тело, а так же это может вызывать косметический дискомфорт.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


Диагностика птеригиума несложна, так как он виден и невооруженным глазом. Для более детального изучения этого образования врач может использовать щелевую лампу.

 

Осложнения. Острота зрения снижается соответственно степени развития птеригиума. Прорастая роговицу, птеригиум вызывает ее уплощение в горизонтальном меридиане, что приводит к появлению роговичного астигматизма. При 4-й стадии заболевания птеригиум вызывает стойкое снижение зрения, вследствие поражения оптической зоны.

 

Лечение птеригиума. Единственным на сегодняшний день эффективным методом лечения птеригиума является хирургический. Операцию по удалению птеригиума должен производить только квалифицированный хирург, так как хирургическое вмешательство производится на прозрачной и оптически важной структуре глаза роговице. Лучше удалять птеригиум в начальных стадиях, до того, как он достигнет центра роговицы, так как после операции возможно помутнение роговицы в области птеригиума.

Простое иссечение птеригиума связано с высокой частотой рецидива, как правило, более агрессивного, чем начальное поражение. Существует множество методик, направленных на предотвращение рецидива птеригиума. В настоящее время наиболее широко используется техника завертывания иссеченного птеригиума и покрытия дефекта или конъюнктивальным аутотрансплантатом, или амниотической мембраной. Может использоваться обработка ложа птеригиума митомицином С или жидким азотом. Несмотря на невысокие проценты рецидива птеригиума в послеоперационном периоде, каждая из описанных методик имеет свои недостатки, что позволяет искать более эффективный и безопасный метод профилактики рецидивирования птеригиума.

 

В нашей клинике мы предлагаем как классическую методику хирургического лечения птеригиума, так уникальную, наиболее безопасную, эффективную и высокотехнологичную методику комбинированного хирургического лечения птеригиума с одномоментной эксимерлазерной шлифовкой роговицы. Преимущества данной методики очевидны: идеальная поверхность роговицы уменьшает травматичность операции и значительно снижает риск рецидивирования в послеоперационном периоде.




Рейтинг@Mail.ru


Сайт является собственностью
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова
Все права защищены © 2015, e-mail : ophthalmology@szgmu.ru