Астигматизм
    Близорукость
    Глаукома
    Дальнозоркость
    Катаракта
    Кератоконус
    Конъюнктивит
    Лазерная коррекция зрения...
    Лечение детей
    Луцентис
    Ортокератология
    Полезные ссылки
    Птеригиум
    Синдром "Сухого глаза"
    Электрофизиологические исследования
Что Вы предпочитаете ?
очки
контактные линзы
хочу сделать операцию
сделал операцию и забыл про очки и линзы

Смотреть результаты

Конъюнктивит

Эпидемический конъюнктивит

Конъюнктивит— воспаление соединительной оболочки глаза (конъюнктивы) — может протекать в острой и хронической форме. В большинстве случаев заболевший не представляет серьезной опасности для окружающих при условии соблюдения им элементарных гигиенических правил. Однако конъюнктивит может принять и эпидемическое распространение, поражать большие коллективы и даже целые города.Большинство эпидемических конъюнктивитов передается контактным путем. Инфекция с глаз больного человека попадает на его руки, полотенце, постель, посуду и сохраняется на них относительно долгое время. Здоровый человек, пользуясь общими с больным предметами, рискует перенести инфекцию на свои глаза.Существует несколько форм заболевания эпидемическими конъюнтивитами, вызываемые различными вирусами.

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ


Эпидемический кератоконъюнктивит проявляется спустя6-10 дней после заражения. Основной путь передачи — контактный. Больной может быть источником заражения до проявления явных признаков болезни — это одна из причин быстрого ее распространения. Заболевание начинается с дискомфорта в глазах — ощущения соринки, к которому быстро присоединяется сильная режущая боль и выраженное слезотечение. В течение первых дней проявляется типичная картина конъюнктивита с фолликулами (зернистостью) и увеличением предушных лимфоузлов; на 8-10 день — точечные помутнения на роговице, их высыпание сопровождается усилением воспаления и резкой светобоязнью. Длительность этой формы конъюнктивита 3-4 недели (иногда 2-3 месяца), но роговичные помутнения могут рассасываться длительно, до 1-2 лет.

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ КОНЪЮКТИВИТ


Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Причиной заболевания также является один из видов вируса, который очень легко передается контактным путем. Болезнь всегда начинается остро. Первые ее признаки появляются уже через 1-2 дня после заражения. Чаще поражаются оба глаза. Особенностью этой формы заболевания является большое количество кровоизлияний под конъюнктиву от мелких точек до массивных разлитых пятен или полос, иногда занимающих всю конъюнктиву, при этом в большинстве  случаев наблюдается гнойное отделяемое. Болезнь длится 1-2 недели. Если при заболевании этой формой конъюнктивита не лечиться или не довести лечение до конца, оно может перейти в хроническую форму.

 

АДЕНОВИРУСНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ


Аденовирусный конъюнктивит — острое заболевание. Может принимать эпидемическое распространение, но в более узких коллективах (семья, класс, детский сад, учреждение, общежитие), где люди тесно общаются и не соблюдают правил гигиены. Путь передачи контактный. Заражение может произойти также при купании в бассейнах, прудах, озерах. Заболевание проявляется острым фолликулярным конъюнктивитом, обычно без гнойного отделения и без поражения роговицы. Часто сопровождается небольшим подъемом температуры, слабостью, болью в горле. Длительность заболевания 1-3 недели.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


Лечение эпидемических конъюнктивитов. Лечение проводится в зависимости от формы и течения болезни. Назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Вид препарата и режим его применения определяет врач-окулист. Важно, чтобы больной обратился к врачу при первых же признаках заболевания, особенно, если в семье или на работе он имел контакт с подобным больным.Не следует заниматься самолечением, так как это может быть причиной перехода процесса в хронический.

 

Профилактика эпидемических конъюнктивитов. Необходимой мерой профилактики распространения конъюнктивита является немедленная изоляция больного от здоровых и лечение его. В первую очередь надо изолировать больного от детей. Если больной оставлен врачом для лечения дома, для него следует выделить отдельное полотенце, посуду и другие необходимые предметы. Домашние вещи, которыми больной пользуется, и дверные ручки надо протирать раствором хлорамина.

 

В профилактике эпидемического конъюнктивита в детских коллективах (ясли, ясли-сад, школы и школы-интернаты) важная роль принадлежит воспитателям и учителям. О каждом подозрении на заболевание они должны ставить в известность медицинского работника.

Большое значение имеет санитарная грамотность, пропаганда правил личной гигиены среди населения. Каждый должен помнить, что нельзя касаться глаз, не вымыв тщательно руки с мылом, особенно после прихода с улицы. Это простая мера может надежно предупредить ваши глаза от заражения.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Упражнения для глаз ( снятие усталости)
Правила закапывания глазных капель




Рейтинг@Mail.ru


Сайт является собственностью
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова
Все права защищены © 2015, e-mail : ophthalmology@szgmu.ru