Астигматизм
    Близорукость
    Глаукома
    Дальнозоркость
    Катаракта
    Кератоконус
    Конъюнктивит
    Лазерная коррекция зрения...
    Лечение детей
    Луцентис
    Ортокератология
    Полезные ссылки
    Птеригиум
    Синдром "Сухого глаза"
    Электрофизиологические исследования
Что Вы предпочитаете ?
очки
контактные линзы
хочу сделать операцию
сделал операцию и забыл про очки и линзы

Смотреть результаты

Глаукома

ГЛАУКОМА - это хроническое заболевание, при котором поражается зрительный нерв и может повышаться внутриглазное давление (ВГД). При этом зрение снижается, вплоть до наступления необратимой слепоты.

глаз в норме глаукома  ранняя стадия глаз при  выраженной глукоме
Так видит глаз в норме Так видит глаз при
начальной глаукоме,
когда выпадают отдельные
объекты в поле зрения
Так видит глаз при
выраженной глаукоме,
когда зрение становится
«трубчатым»

 

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ГЛАУКОМА


В глазу постоянно продуцируется жидкая субстанция, называемая водянистой влагой. Она образуется цилиарным телом, а затем выходит через отверстие зрачка в переднюю камеру. В углу передней камеры расположена сложная дренажная система глаза, через которую водянистая влага покидает глаз. Задержка в глазу жидкости приводит к повышению внутриглазного давления (ВГД), а высокое ВГД, в свою очередь, вызывает гибель зрительного нерва.

 

СИОМПТОМЫ ГЛАУКОМЫ


Для глаукомы характерны три основных признака:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Сужение поля зрения;
  • Изменение зрительного нерва.

 

Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы!

Глаукома не заразное заболевание. Как правило, она возникает в обоих глазах, но не одновременно. Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет. Только специалист может определить, есть ли у вас глаукома и в какой форме.

С этой целью в офтальмологической клинике СПбМАПО осуществляется программа комплексного обследования и лечения при глаукоме.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


Ранняя диагностика глаукомы, которая включает в себя все исследования, необходимые для диагностики первых признаков глаукомы.
Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность, поэтому если у ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и обязательно обратиться к офтальмологу.

Комплекс исследований позволит выявить самые начальные изменения в нормальном функционировании органа зрения, даст возможность назначить своевременное и адекватное лечение.
В программу входят исследование остроты зрения, измерение внутриглазного давления с помощью воздуха и классическим способом с помощью грузиков по Маклакову, компьютерная периметрия, позволяющая выявить самые тонкие изменения в поле зрения, характерные для глаукомы.

Также мы проводим электрофизиологические исследования, оценку состояния зрительного нерва с помощью лазерной конфокальной сканирующей томографии зрительного нерва (HRT III) и другие все самые современные, известные на сегодняшний день методики для выявления глаукомы.

В случае если у Вас установлен диагноз "Глаукома", Вам необходимо динамическое наблюдение 1 раз в 3 месяца для того, чтобы с помощью специальных методов исследования следить за развитием заболевания, индивидуально корректировать терапию.

Очень удобно наблюдаться в одной клинике, у врачей, которые знают все тонкости, все индивидуальные особенности течения заболевания и могут провести все возможные исследования глаз при глаукоме в одном месте.

Помимо обязательных при глаукоме определения остроты зрения, измерения внутриглазного давление, периметрии (в нашей клинике – это компьютерная периметрия, определяющая самые незначительные изменения) и осмотра глазного дна, мы предлагаем лазерную конфокальную сканирующую томографию зрительного нерва (HRT III).

 

В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы:

  • Медикаментозное с использованием капель, снижающих внутриглазное давление;
  • Лазерное;
  • Хирургическое.



Рейтинг@Mail.ru


Сайт является собственностью
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова
Все права защищены © 2015, e-mail : ophthalmology@szgmu.ru