Клиника офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Консультативно-диагностическое отделение

Качественная диагностика - обязательное условие эффективного  лечения.

Современная аппаратура  клиники делает диагностику точным процессом , который  практически не  зависит от субъективных факторов.

При проведении диагностики высококвалифицированные специалисты клиник определят остроту  зрения, измерят внутриглазное давление , исследуют поле зрения, выполнят ультразвуковые и  другие исследования сетчатки глаза. В случае дополнительных исследований , они будут оперативно выполнены на соответствующей аппаратуре. 

ниже представлены методики диагностики различных разделов органа зрения с использованием новейшего оборудования:

 

- Оптическая когерентная томография сетчатки (Stratus OCT)

Stratus OCT


Бесконтактный метод исследования, позволяющий в течение нескольких секунд получить оптические "срезы" сетчатки. Разрешающая способность метода настолько высока, что позволяет различать отдельные клеточные слои сетчатки и определять патологические изменения в них. Показанием к проведению исследования является любая патология сетчатки, прежде всего – возрастная макулодистрофия. С помощью ОКТ врач может диагностировать осложнения заболевания на ранних фазах их развития, когда еще возможно эффективно применить современные медикаментозные и лазерные  методы лечения, а также оценивать состояние сетчатки в динамике на фоне лечения.  

 

 

- Лазерная конфокальная сканирующая томография диска зрительного нерва (HRT-3)

HRT-3



Метод позволяет оценить анатомические особенности головки зрительного нерва в норме и изменения, возникающие под действием избыточного внутриглазного давления. Главная цель исследования – ранняя диагностика глаукомы за счет выявления характерных именно для глаукомы повреждений головки зрительного нерва, а также динамическое наблюдение за состоянием зрительного нерва для оценки эффективности проводимого гипотензивного лечения и быстроты прогрессирования глаукомы. 

Полученные изображения  сохраняются в памяти компьютера, и при повторных исследованиях программа автоматически оценивает  состояние зрительного нерва в динамике.
Мониторное наблюдение за больным глаукомой с помощью аппарата HRT-3 чрезвычайно важно для эффективного лечения, и следовательно, для сохранения хорошего зрения, так как среднестатистически нормальные цифры внутриглазного давления не всегда гарантируют отсутствие прогрессирования заболевания.




 

- Статическая компъютерная периметрия (MP-1)

Mp-1

 




Исследование проводится с целью детально исследовать светочувствительность сетчатки,  особенно в тех ее зонах, которые в первую очередь страдают при повышении внутриглазного давления. Метод позволяет выявлять глаукому на самых ранних стадиях, когда у больного еще сохраняется высокая острота зрения,  и нет никаких жалоб. Необходимо помнить, что зрение, потерянное из-за глаукомы, уже не вернуть! Лечение глаукомы ставит целью спасти то зрение, с которым больной впервые обратился к врачу. Поэтому, чем на более ранней стадии выявлено заболевание, тем лучше останется зрение больного глаза.

 




 

-  А\В ультразвуковое сканироваие (ТОMЕY UD-6000)

Tomey

Система - А сканирования (одномерная)
Система - В – сканирование (двумерная) в режиме стоп-кадра, в режиме видеофильма.
Транспальпебральный метод исследования глазного яблока позволяющий получить изображение “среза” прозрачных сред глазного яблока (роговицы,  переднюю камеру, УПК,  хрусталик, стекловидную камеру и стекловидное тело) а так же оболочек глаза.

Незаменимый метод для выявления новообразований и инородных тел глаза (в т.ч. клинически невидимых), измерения глубины передней камеры, ПЗО глаза и толщины хрусталика, выявления гемофтальма, отслоек ЗГМ, сетчатки, сосудистой оболочки глаза и.т.д.







Сканирующая эндотелиальная  микроскопия (SEМ)

Сканирующая эндотелиальная  микроскопия (SEМ)




Неинвазивный способ  просмотра и получения изображения эндотелиального слоя роговицы человека in vivo.

Дает возможность посмотреть, увеличить и измерить количество клеток эндотелиального слоя роговицы.

 

 

 

 

Конфокальная микроскопия роговицы (CS-4)

Конфокальная микроскопия

Один из современных методов исследования; позволяет проводить прижизненный мониторинг состояния роговицы с визуализацией тканей на клеточном и микроструктурном уровне. Данный метод в силу оригинальной конструкции микроскопа и его большой разрешающей способности позволяет визуализировать живые ткани роговицы, измерить толщину каждого из её слоён, а также оценить степень морфологических нарушений.

 

Целью конфокальной микроскопии роговицы является характеристика морфологических изменений роговицы, возникающих при различных воспалительных и дистрофических её заболеваниях, а также вследствие хирургических вмешательств и воздействия КЛ. Данные морфологического исследования необходимы, чтобы оценить тяжесть патологического процесса, эффективность лечения и определить тактику ведения больного.

 

 

 

Показаниями конфокальной микроскопии роговицы являются:

  • Воспалительные заболевания роговицы (кератиты).
  • Дистрофические заболевания роговицы (кератоконус, дистрофия Фукса и др.).
  • Синдром «сухого глаза».
  • Состояния после хирургических вмешательств на роговице(сквозной пересадки роговицы, кераторефракционных операций).
  • Состояния, связанные с ношением контактных линз.

 

Все исследования абсолютно безболезненны и безвредны.

После диагностического обследования врач точно опишет пациенту ситуацию и расскажет о возможных путях

лечения. Цель консультации - максимально соблюсти интересы пациентов, в том числе и финансовые.