1. Рефракционное отделение (отделение лазерной коррекции зрения)

Борисов Александр Николаевич
Заведующий рефракционным отделением
Врач-офтальмолог высшей категории. Офтальмохирург

Борисов А.Н. закончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в 1979 г. В 1981 г. - первичная специализация по офтальмологии. В 1985-1987 гг. - 1-й факультет ВМедА им. С.М.Кирова по курсу офтальмологии. В рефракционной хирургии работает с 2000 г., выполнил более 25 000 коррекций. Проводит реконструктивные и косметические операции на веках. Член общества катарактальных и рефракционных хирургов. Имеет опыт работы зарубежом (Ангола, Латвия, Китай).

e-mail: a.borisov@szgmu.ru

Логинов   Г.Н. Логинов Геннадий Николаевич
Кандидат медицинских наук, доцент
Врач-офтальмолог высшей категории

Логинов Г.Н. - врач рефракционного отделения. Закончил 1-ый Ленинградский медицинский институт (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) имени академика Павлова в 1971 году.

e-mail : info@vsegdazdorov.ru

Борисов Дмитрий Александрович
Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург

Борисов Дмитрий Александрович родился в городе Ленинграде в 1978 г. Закончил СПБ ГМУ им. акад. И.П. Павлова по специальности лечебное дело. С 2000 по 2003 год интернатура и ординатура на кафедре офтальмологии СПБ ГМУ им. акад. И.П. Павлова. С 2004 года работал в травматологическом отделении СПБ ГБУЗ ДЦ №7.С 2014 года работает в ГБОУ СЗГМУ им. акад. Мечникова. С 2006 года занимается лазерной коррекцией, выполнил более 10000 операций, выполняет реконструктивные и косметические операции на веках: удаление доброкачественных новообразований, халазионов и тд. , автор 11 научных статей, член общества катарактальных и рефракционных хирургов. C 2010 года занимается лечением близорукости с помощью ночных ОК линз. Проходил стажировку по контактной коррекции зрения за рубежом,  член Европейской Академии Ортокератологии в СНГ / EurOk CIS & Russia.

e-mail: Dmitrii.Borisov@szgmu.ru

Завьялов Александр Игоревич
Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Завьялов Александр Игоревич, в 2005 году закончил Амурскую государственную медицинскую Академию, по специальности «лечебное дело». С 2005 по 2008 год интернатура и ординатура с курсом детской офтальмологии на кафедре офтальмологии СПб МАПО. С 2007 года сотрудник Офтальмологической клиники. С 2008 года занимается рефракционной хирургией. Соавтор 10 научных статей по лазерной коррекции зрения. Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов.

e-mail: aleksandr.zavyal@mail.ru

2. Консультативно-диагностическое отделение

Аксёнова Анна Леонидовна
Заведующая КДО
Врач-офтальмолог

Аксенова А.Л. закончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова в 1997 году. Затем, в 2006 году - клиническую ординатуру по специальности "офтальмология" на базе кафедры Офтальмологии СПбГМА. Имеет уникальный опыт по диагностике и лечению эндокринной офтальмопатии.

Фихман О.З. Фихман Ольга Захаровна
Кандидат медицинских наук

Фихман О.З. закончила 1-ый Ленинградский медицинский институт (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет ) имени академика Павлова в 1984 году.
Автор 24 научных работ.

e-mail :
fikhman_olga@mail.ru

Юрченко А.Ю. Юрченко Андрей Юлианович

Юрченко А.Ю. закончил Военно - медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1988 году, затем клиническую ординатуру по курсу офтальмологии.

e-mail : oftalmo@yandex.ru

Русинова И.В. Русинова Ирина Владимировна

Русинова И.В. закончила Санкт-Петербургский государственный университет им. академика И.П. Павлова в 2003 году. Затем клиническую ординатуру по специальности "офтальмология" в СПбМАПО.

3. Офтальмологическое отделение №1

Клюшникова Елена Владимировна – заведующая офтальмологическим отделением, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург.

Окончила с “отличием” Санкт-Петербургский государственный медицинский университет  им. акад. И. П. Павлова в 1996 году. После окончания клинической интернатуры и ординатуры в СПБМАПО с 1999 по 2009 гг. работала врачом-офтальмологом офтальмологического отделения Ленинградской областной клинической больницы.  С 2009 г. врач-офтальмолог офтальмологической клиники СПб МАПО, а с 2011 года - заведующая отделением офтальмологии СПбМАПО, а затем отделения офтальмологии № 1 СЗГМУ им И.И. Мечникова.

Клюшникова Е.В. является опытным клиницистом, а так же активно оперирующим и одним из ведущих хирургов Северо-Западного региона в области хирургии катаракты и витреоретинальной патологии. Выполняет в год около 800 различных офтальмологических операций.

Неоднократно проходила курсы усовершенствования по специальности: в 1997 году в СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова по контактной коррекции зрения,  в 1998 году  в СПбМАПО по теме: “Врожденные заболевания глаз у детей”, в 2002 году в СПбМАПО по факоэмульсификации катаракты, в 2006 году в ВМедА им С.М. Кирова по витреоретинальной хирургии, в 2013 г. в МНТК Микрохирургии глаза (Москва) по кератопластике и кератопротезированию, в 2014 г. в МНТК Микрохирургии глаза (Санкт-Петербург) по витреоретинальной хирургии.

Клюшникова Е.В. клиническую работу успешно сочетает с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Сравнительный анализ эффективности коаксиальной и бимануальной факоэмульсификации». Имеет около 20 печатных научных работ, 1 рационализаторское предложение. Принимает активное участие в российских и международных офтальмологических конференциях, неоднократно выступала с докладами по различным актуальным проблемам офтальмологии.

Является куратором молодых хирургов по освоению методики факоэмульсификации катаракты. Имеет высшую врачебную категорию. Является членом Санкт-Петербургского научного офтальмологического общества. В 2017 г. награждена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения РФ за добросовестный труд и высокий уровень профессионализма.

e-mail: Elena.Klyushnikova@szgmu.ru

Митрофанова Наталья Васильевна
Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург

В 2000 году закончила Тверскую государственную медицинскую академию. С 2000 по 2002 год обучалась в клинической ординатуре по специальности «Офтальмология» в СПбМАПО (сейчас СЗГМУ им. И. И. Мечникова), по окончании которой была оставлена преподавать на кафедре офтальмологии. Клиническую и хирургическую деятельность осуществляла в офтальмологическом отделении ГМПБ №2.

С открытия офтальмологической клиники СПбМАПО (сейчас СЗГМУ им. И .И. Мечникова) в 2006 году, постоянно работает врачом-офтальмологом клиники. В 2007 – 2009 году заведовала приемным отделением клиники, осуществляла консультативную деятельность и проводила стационарное лечение пациентов. С 2014 года вернулась к хирургической деятельности и в данный момент работает офтальмохирургом отделения офтальмологии №1.

Окончены множественные тематические курсы усовершенствования на кафедре офтальмологии СПбМАПО (сейчас СЗГМУ им.И. И. Мечникова), курсы по контактной коррекции зрения 2001 г., пройдено обучение по методам электрофизиологии в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (г.Москва) 2006  и 2012 г., обучалась факоэмульсификации катаракты на курсе в «Wetlab» в СПб филиале МНТК МХГ им. С. Н. Федорова 2003 г и 2013 гг. Стажировка в Париже по рефракции в 2011 г. В 2012 году была принята в члены Международного общества клинических электрофизиологов зрения (ISCEV). С 2015 г. обучение в рамках проекта Phaco Development при поддержке компании  Alcon. Выступления с докладами на офтальмологических конференциях, заседании СПб офтальмологического общества.

С 2008 года присвоена первая врачебная категория. Автор более 30 печатных научных работ, патент на изобретение (№2520820 от 27.06.2014г.)

e-mail: Nataliya.Mitrofanova@szgmu.ru

Кононов Анатолий Викторович

В 2007 году закончил Педиатрическую медицинскую академию. С 2007 – 2009 гг. обучался в клинической ординатуре по специальности «Офтальмология» в СПб МАПО. В 2009 – 2013 гг – врач-офтальмолог Дорожной клинической больницы. С 2013 года – врач-офтальмолог отделения офтальмологии № 1 СЗГМУ им И. И. Мечникова. После окончания обучения проходил курсы усовершенствования по специальности – по хирургическому лечению косоглазия, использованию ботулотоксина в эстетической хирургии. В 2014 г. прошел курсы усовершенствования по витреоретинальной хирургии на базе учебного центра «Wetlab» в СПб филиале МНТК «Микрохиргия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.  С 2014 года специализируется на хирургическом лечении витреоретинальной патологии, такой как регматогенные и тракционные отслойки сетчатки, болезни макулярного интерфейса, диабетическая и посттромботическая ретинопатия, травма глаза, посттравматическая оптикореконструктивная хирургия.

Кроме витреоретинальной хирургии, выполняет факоэмульсификацию катаракт любой степени сложности, с имплантацией различных типов интраокулярный линз, в том числе торических, мультифокальных, иридохрусталиковой диафрагмы, с фиксацией к радужке или склере. Владеет техникой оперативного лечения глауком, в том числе с имплантацией специальных клапанов.

Является куратором и обучающим тренером для молодых хирургов при освоении факоэмульсификации катаракты.

Принимает активное участие в российских и международных офтальмологических конференциях. Имеет научные публикации в России и за рубежом. В 2013 году прошел стажировку в госпитале г. Винчестер (штат Вирджиния, США).

Является членом Санкт-Петербургского офтальмологического научного общества.

e-mail: Anatolii.Kononov@szgmu.ru

Мамедова Илаха Джамиловна

В 2005 закончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специальности “Педиатрия”.  С 2005 по 2007 г. Обучалась в ординатуре по специальности «Офтальмология с курсом детской офтальмологии»  в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, после окончания  которой и по настоящее время, работает в офтальмологической клинике СЗГМУ им И. И. Мечникова.  Неоднократно проходила курсы повышения квалификации. В 2008 г. - по контактной коррекции  в  Праге (Чехия), в  2011 г.-сертификационный цикл «Факоэмульсификация катаракты» на базе учебного центра «Wetlab» в СПб филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, в 2014 г. - «Основы эстетической хирургии», в  2017 г. - “Ботулотоксины от А до Я”, “Контурная пластика”, ”Объемная контурная пластика” в Санкт-Петербурге.

Выполняет хирургические вмешательства на переднем отрезке глазного яблока – факоэмульсификацию катаракты, интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза, операции на придаточном аппарате глаза, в том числе блефаропластику, направленную на омоложение периорбитальной области.

Является членом Санкт-Петербургского офтальмологического научного общества, Санкт-Петербургского Общества Антивозрастной Медицины. Имеет печатные работы в отечественных  и зарубежных медицинских журналах. Ежегодно посещает  Российские и международные офтальмологические конференции, а так же конференции по предиктивной медицине.

e-mail: Ilakha.Mamedova@szgmu.ru

Мотылева Вера Александровна

2013 году закончила Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского по специальности «лечебное дело». С 2013 по 2015 г.  обучалась в ординатуре по специальности «офтальмология» в Северо-Западном государственном медицинской университете им. И. И. Мечникова. В 2015 году прошла сертификационный цикл «Факоэмульсификация катаракты» на базе учебного центра «Wetlab» в СПб филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. С 2016 года работает врачом-офтальмологом отделения офтальмологии №1 СЗГМУ им. И. И. Мечникова.  Выполняет хирургические вмешательства на переднем отрезке глазного яблока – факоэмульсификацию катаракты, интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза, операции на веках. Имеет печатные работы в отечественных медицинских журналах.

e-mail: Vera.Motyleva@szgmu.ru

4. Офтальмологическое отделение №2

персонал

Матерова Юлия Витальевна
Заведующая офтальмологическим отделением №2

Образование

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова (1988 г.). Интернатура по офтальмологии I ЛМИ им. И.П. Павлова — 1989 год
Клиническая ординатура по офтальмологии в СПбСГМИ им. И. И. Мечникова- 1993 — 1995 гг

С 2001 года заведует офтальмологическим отделением СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Курсы повышения квалификации:  офтальмомикрохирургия, современные методы хирургического и консервативного лечения заболеваний хрусталика, микрохирургия глаукомы и катаракты, детская офтальмология, контактная коррекция зрения, актуальные проблемы профпатологии, факоэмульсификация катаракты, избранные вопросы физиотерапии,  актуальные вопросы офтальмоонкологии.

Стажировалась по специальности в Klinikum Rechts der Isar (Мюнхен, Германия), в офтальмологической клинике Appasamy eye hospital (Индия), в Центре глазной и пластической хирургии «Аллоплант» Э. Р. Мулдашева. Почетная грамота Российской глаукомной школы, Сертификаты Участника Всероссийской школы офтальмолога (с 2011, 2012, 2014 гг), участник VII Федоровских чтений, Член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS). Участник международных офтальмологических форумов по глаукоме.

Имеет богатый клинический опыт диагностики, лечения и профилактики глазных заболеваний любой сложности.  Награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
e-mail: Yuliya.Materova@szgmu.ru

Иваськов Василий Алексеевич

В 2010 закончил  СПбГМА им. И. И. Мечникова по специальности “лечебное дело”, продолжил обучение в интернатуре и позднее  в ординатуре на кафедре  Офтальмологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

С 2012 года работает  в офтальмологическом отделении №2 в качестве офтальмолога-микрохирурга. В начале 2013 года прошел сертификационный курс "Факоэмульсификация катаракты" на базе ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н. Федорова". В 2015 и 2016 гг. повышение квалификации по хирургии катаракты:

«Сложные случаи» и «Имплантация торических и премиум линз».

e-mail: Vasilii.Ivaskov@szgmu.ru

Смолькова Мария Анатольевна
Врач-офтальмолог, лазерный хирург

Смолькова Мария Анатольевна закончила Кубанскую государственную медицинскую академию в городе Краснодар в 1998 году по специальности «лечебное дело», затем проходила обучение в интернатуре КФ МНТК «Микрохирургия глаза» в 1998–1999 гг.
С 1999 по 2004 год работала врачом-офтальмологом в детском отделении КФ МНТК «Микрохирургия глаза». В период с 2004 по 2013 работала в Краснодарском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» МЗ РФ в должности врача-офтальмолога отделения лазерной хирургии.
Имеет печатные работы, выступала с докладами на конференциях. Имеет опыт работы за рубежом (Ливия, 2006 г).
e-mail: Mariya.Smolkova@szgmu.ru

Харина Татьяна Евгеньевна
Врач-офтальмолог­, офтальмохирург­

Закончила в 2013 г Оренбургскую государ­ственную медицинскую академию по специа­льности «Лечебное дело», затем клиническ­ую ординатуру на кафедре офтальмологии С­ЗГМУ имени И.И.Мечникова.

В 2014 году прошла сертификационный курс­ "Факоэмульсификация катаракты" на базе ­ФГБУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. ака­демика С.Н. Федорова". С начала 2017 года повыша­ет квалификацию в рамках проекта Phaco D­evelopment.

e-mail : Tatyana.Kharina@szgmu.ru

Корчагина Юлия Викторовна

Старшая сестра отделения

Мы стремимся к улучшению качества жизни каждого из пациентов, которому мы помогаем, излечивая глазные болезни, и обеспечивая восстановление и сохранение отличного зрения на долгие годы.

Прежде всего, мы лечим не заболевание — а конкретного человека.

Весь коллектив нашей клиники стремится обеспечить каждого пациента новейшими офтальмологическими услугами в сочетании с искренней заботой о нём.

Рейтинг@Mail.ru

Сайт является собственностью