Луцентис

 

Если доктор назначил луцентис…


Луцентис  (раниизумаб) – это препарат из группы ингибиторов ангиогенеза.
Чаще его используют в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации, у пациентов с диабетичеким макулярный отеком и у пациентов перенесших тромбозы вен сетчатки.

 

Препарат блокирует импульсы к формированию новообразованных сосудов и способствует закрытию уже существующих. Это ведет к остановке развития и снижению отека сетчатки в макулярной области, стабилизации или повышению остроты зрения.

Возрастная макулярная дегенерация – это хроническое заболевание, поражающее центральную зону сетчатки. При влажной форме этого заболевания происходит рост аномальных сосудов. Эти сосуды имеют неполноценную стенку, что способствует пропотеванию через нее элементов плазмы, формированию отека, кровоизлияний в макулярной области сетчатки. Вследствие этого у пациента теряется способность  различать мелкие предметы и читать.
Больные отмечают появление пятна перед больным глазом, искажение линий, очертаний предметов, букв при чтении, снижение остроты зрения. Стоит обратить внимание, что обращаться к офтальмологу стоит при первом появлении подобных жалоб. Несвоевременное обращение к доктору значительно снижает перспективы лечения. Заболевание не ведет к полной слепоте, однако при развитии на обоих глазах значительно снижает способность к самообслуживанию.

 

В лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации в последние годы во всем мире лидируют ингибиторы ангиогенера. Официально развешен для интравитреального введения препарат луцентис (ранибизумаб). Лекарство вводится внутрь глаза обычно троекратно с промежутком в один месяц. В дальнейшем оценивается необходимость последующих инъекций. Безопасность и высокая клиническая эффективность такого лечения подтверждена в ходе многоцентровых исследований.

У пациентов с сахарным диабетом развитее макулярного отека, неоваскулярной глаукомы способствует  значительному снижению зрительных функций, а в тяжелых случаях – слабовидению и слепоте. Наряду с лазерным лечением, витреоретинальной хирургией применяются интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза (луцентиса).
Обычно введение лекарства является одним из этапов лечения, разработанным доктором -офтальмологом индивидуально для каждого пациента и его конкретно клинического случая. Препарат способствует снижению высоты макулярного отека, запустеванию новообрзованных сосудов.
В ряде случаев пациенты не замечают появления заболевания, поскольку оно может протекать и без снижение остроты зрения. Из-за этого пациенты обращаются к окулисту на поздних стадиях заболевания.

 

Тромбоз центральной вены сетчатки, а в особенности ее височных ветвей часто сопровождается макулярным отеком. Это «сосудистая катастрофа», при которой пациенты отмечают резкое снижение остроты зрения. 



Из-за выраженной ишемии развивается неоваскуляризация сетчатки, рубеоз радужки, неоваскулярная глаукома. В лечении посттромботической ретинопатии, в том числе в качестве комбинированного лечения, успешно зарекомендовал себя препарат луцентис.

 

 
Интравитреальная инъекция луцентиса – это хирургическая манипуляция, которая выполняется хирургом в асептических условиях операционной. Перед выполнением пациенты проходят углубленное офтальмологическое и общее клиническое обследование. Лекарство вводят внутрь глаза очень тонкой иглой после обезболивания. Сама процедура занимает считанные минуты, а затем в течение нескольких дней пациенты закапывают в пролеченный глаз антибактериальные капли. Офтальмолог оценивает результаты введения препарата, рекомендует последующий план лечения для стабилизации болезни с сохранением или улучшением зрительных функций.



В Офтальмологической клинике СЗГМУ им. И.И. Мечникова интравитреальные инъекции луцентиса выполняет Мацко Наталия Валентиновна.

 




Рейтинг@Mail.ru


Сайт является собственностью
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова
Все права защищены © 2015, e-mail : ophthalmology@szgmu.ru